Что лучше — линолеум или ламинат?

Начнём с самого главного. Что такое линолеум? Данный продукт, как правило, делится на три основных вида по производству.

Гетерогенный. Этот вид линолеума встречается везде! Состоит он из нескольких слоёв, а именно: Подложка, стекловолокно, прослойка ПВХ (поливинилхлорид) создающая рисунок, и защита из PU (полиуретан). Данный вид линолеума производится как для бытового применения, так и для коммерческого.

Гомогенный. Однослойный, в корне, которого заложен только слой ПВХ. Такой вид встречается в коммерческом классе, где поливинилхлорид покрывают тонким слоем PU для дополнительной защиты.

Натуральный. Данный продукт состоит из натуральных компонентов: Льняное масло, древесная крошка, натуральные смолы, известняк, джутовое волокно и цветовые пигменты. Такой линолеум является экологически чистым покрытием и применяется там где очень высокие требования, как к гигиене, так и пожарной безопасности.

Что же такое ламинат? Ламинат состоит из ХДФ плиты (стружка хвойных деревьев дробится до порошкового состояния и прессуется под высоким давлением), снизу даётся водоотталкивающая подложка, она защищает планку ламината от влаги. Сверху на ХДФ плиту дают фотографию декора и покрывают это всё удовольствие меламиновой смолой.

Технологии производства шагнули настолько, что задавать вопрос «что лучше?» уже не актуально. Если вы хотите подобрать себе идеальный вариант покрытия, прежде всего, учитывайте, где оно будет лежать? Какие нагрузки будут в вашем помещении? На какие растраты вы рассчитываете? При выборе покрытия не пытайтесь сравнивать что лучше, а просто трезво оцените, как тот или иной продукт будет себя вести в данных условиях.

Что бы легче вам было ориентироваться в выборе, остановлю внимание на некоторых нюансах выбора.

  1. Чтобы линолеум лежал максимально долго, его нужно клеить по всей поверхности.
  2. Основание под линолеумом должно быть максимально ровным и без трещин, поскольку покрытие очень эластичное и показывает все дефекты пола под собой.
  3. Не гонитесь за толщиной (чем толще, тем надёжнее), в более толстых коллекциях подложка идёт химически вспененная, а потому не рассчитана на женские шпильки и тяжёлую мебель. Такая подложка производится, как правило, для комфорта при ходьбе в домашней обуви.
  4. Самое главное при выборе линолеума помните, этот продукт, (гетерогенные коллекции) при производстве получает очень хорошую порцию пластификаторов в стекловолокно, для прочности. После чего эти пластификаторы выпаривают в печи, и как результат вы получаете качественное покрытие. Поэтому при выборе линолеума помните, что данный процесс может быть удешевлён, малым количеством пластификаторов (что приводит к непрочности покрытия, он может рваться как бумага), или плохо выпаренный пластификатор (что приводит к неприятному запаху).
  5. Если ваш выбор остановился на ламинате, следует знать, что Меламиновая смола, которой покрывают поверхность покрытия, прозрачная, а потому царапины, которые вы можете оставить на поверхности ламината, лучше будут видны на более тёмных декорах.
  6. Помните о том, что не воск на замках защищает ваше покрытие от проникновения влаги (он только помогает защитить), а качество ХДФ плиты. Чем сильнее прессована плита, тем меньше в ней капилляры, куда вода пытается попасть. Если вода не может попасть в структуру ламината, она и не может его разрушить.
  7. Старайтесь не применять данное покрытие в тех местах, где постоянно на него будет попадать песок или падать тяжёлые предметы. Ламинат имеет твёрдую структуру, а потому результат может оказаться плачевный.

Помните лучший ваш выбор в напольных покрытиях; это ваши знания!